Пред.
След.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная \ Проект Фонда "Лапа дружбы"

Проект Фонда "Лапа дружбы"

 

«Лапа дружбы»

Проект "Лапа дружбы" был запущен Фондом в пилотном режиме в 2019 году.

Были проведены ряд коррекционных сессий на территории компактного проживания военнослужащих. Особую популярность проект приобрел у родителей воспитывающих ребенка с ОВЗ и ребенка - инвалида,  в период самоизоляции в связи с COVID 19.

По просьбам родителей Фонд продолжит работу по проекту!

Психолог Ольга Прокофьева о проекте 

 

Руководитель проекта Чеснокова Наталья Николаевна

 

 

  Программа по социальной адаптации, детей с ограниченными возможностями здоровья основана на – Канис-терапии. Канис-терапия (от  латинского «canis» - собака).  Собаки обладают качествами очень сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои эмоции действиями, звуками, мимикой. Такой  метод часто используется  для усиления развития личности, для коррекции поведения, для реабилитации   и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями по здоровью. Общение с четвероногим другом снижает тревожность, повышает  общую личную адаптивность. Даже просто наблюдая за гуляющей собакой в парке, человек восстанавливает душевное равновесие и чувствует эмоциональный  подъем.

 

План занятий:

Вводное занятие с родителями

 Знакомство  и беседа с родителями. Собирается  подробный анамнез, изучаются медицинские рекомендации. В процессе общения с родителями выясняется личностные характеристики ребенка, особенности нарушений, черты характера, его склонности и привязанности, симпатии, антипатии, привычки, а самое главное его отношение к животным. Испытывает ли страх  перед животными, особенно важно отношение к собакам.  На этой встрече наш инструктор разъясняет родителям особенности  занятия с собакой и ее возможности. Из собранного материала выбирается собака. Составляется подробный план занятий (для каждого ребенка он  индивидуален )  и время и место проведения встреч. По итогам собранных данных  формируется личное дело ребенк

Подготовительный этап:

  Каждому ребенку требуется подготовительный этап, иногда это занимает 5-10 занятий, а то и больше. Продолжительность занятий на этом этапе 10-15 минут.

 Как правило, на первых занятиях ребенок быстро утомляется, ведь столько новых эмоций он получает  и столько нового он узнает, видит, чувствует.  Учится воспринимать:  мягкую шерсть (тактильная функция), различные игрушки,  в которые он играет с собакой (бросание или катание мяча, аппортирование, вождение собаки за поводок или специальную шлейку).

 Если  на первой встрече ребенок испытывает страх перед собакой, начинает проявлять негативную реакцию к собаке, опытный кинолог-инструктор начинает объяснять, что здесь нет  ничего страшного и собака – друг!

 Для снятия страха и напряжения собака может показать несколько трюков, например: принеси пуллер или мячик! При этом игрушка отдается ребенку. Во время первых занятий ребенок всегда находится рядом с матерью или отцом, что облегчает восприятие и  снижает уровень страха.

  Бывают случаи, что ребенка приводят на занятия специально для снятия страха перед собакой. Был случай, когда мальчик должен был стать владельцем собаки - поводыря,  но был напуган  громким лаем, собаки и испытывал ужас от нахождения рядом собаки. Но благодаря нашей опытной Санни мы успешно справились с данными страхами, и ребенок стал счастливым обладателем не только четвероного помощника, но и верного друга.

   Помимо простого страха или негативной  реакции на собаку, есть дети, имеющие поведенческие  нарушения которые  могут осознанно причинить собаке боль, резко  дергая поводок, выдергивание шерсти и даже укусить собаку. Причины такого поведения могут быть разные, как страх перед собакой,  так и наоборот интерес ребенка к собаке. Наша задача очень быстро разобраться в причинах поведения при этом, реагируя адекватно и спокойно, но твердо  и последовательно пресекать такие попытки, а научить ребенка правильному взаимодействию с собакой. Очень важный момент – это заручиться поддержкой родителей. Поэтому в первую очередь мы и проводим собеседование с родителями. После первых занятий мы просим родителей внимательно понаблюдать за ребенком, что изменилось в поведении и самочувствии и корректируем занятия основываясь на наблюдениях родителей. Занятия всегда должны заканчиваться на позитивной ноте,  так как именно это и формирует позитивное отношение родителей и ребенка, а это уже  путь к успех. 

Основной этап:   

  Перед первым упражнением обязательно проводится беседа с родителями о состоянии ребенка. Это обязательный момент, если ребенок раздражен и не готов воспринимать контакт  с собакой и участвовать в игре, то занятия переносятся. Если же ребенок полностью готов, то занятия начинаются с приветствия инструктора и собаки. Самое первое упражнение, с которого стоит начинать занятия – это хождение с собакой за поводок, собака находится в позиции «рядом» у левой ноги ребенка (инструктор страхует ребенка держа собаку за шлейку или перетяжку) и в случае необходимости помогает ребенку.

   После прохождения круга с собакой, можно попробовать: хождение между конусами, преодоление не больших препятствий, горки, тоннели. Это  упражнение длится не больше 5-ти минут.

    Во второй части занятий переходим на упражнения расслабления, лежа или сидя между двумя или рядом с одной собакой. Так же можно постепенно вводить упражнения на формирование моторики: указательный жест ( где у Энни ушки, носик, хвостик и т.д.), причесывание собаки. (5-7 минут)

   Если ребенок имеет заболевание с опорно-двигательным аппаратом (ДЦП и др.) то лучше занятия начинать сразу с расслабляющих  упражнений.

    Когда упражнения на передвижение и расслабление пройдены то можно вводить игры на аппортировку, фристайл, танцы с собакой и др.

     Чередование активных и расслабляющих упражнений поддерживают в ребенке интерес к занятиям и не дают утомиться.

     Тактильный контакт  с собакой стимулируют сенсорные восприятия,  влияя на развитие зоны речи на коре головного мозга.

    Передвижение через препятствия улучшают  равновесие. Уход за собакой приучает к ответственности, опрятности, оказывает коррекционное воздействие на моторику.

      Завершаем  занятие свободным общением с собакой (5-10минут).

     После занятий ребенок обязательно САМ  подводит собаку к родителям, угощает и благодарит собаку за помощь и поддержу, а так же знакомит родителей со своим новым другом.

      Длительность первых этапов занимает 2-3 месяца, но возможен и более длительный срок, все зависит от заболевания ребенка и на сколько он готов идти на контакт. Когда первые этапы пройдены, и ребенок уже сам свободно занимается  и общается с собакой, мы спокойно можем переходить на третий этап наших занятий.

 Третий этап:  

    На третьем этапе мы начинаем усложнять упражнения. Кроме индивидуальных форм занятий вводим групповые занятия. Как правило, в группы набираем не более трех детей (по количеству наших собак). Время занятий увеличивается до 50-60 минут. К каждому занятию пишется индивидуальный план (зависит от группы). В подготовительной части дети знакомятся друг с другом и здороваются с инструктором. Помогают подготовиться к занятиям: расстелить коврики, расставить конусы, ограничить специальными конусами или лентой площадку для занятий, разделить ее на зоны, подготовить и разложить необходимый инвентарь, амуницию, воду и лакомство для собак (время подготовки 10-15 минут). Инструктор распределяет собак  к детям и объясняет  задачи для сегодняшних занятий. Само занятие  не должно занимать более 30 минут.

     Вводятся элементы аджилити, детям не только самим надо пройти через препятствие, но и провести через них собаку (барьер, горка, тоннель). Можно привлекать к этому занятию и родителей, инструктор объясняет задачи ребенку, а тот в свою очередь родителям. И вместе вся семья приступает  к упражнениям. Надо заметить, что  это очень полезный опыт, как для ребенка, так и для родителей, помогает наладить контакт и понимание, сближает. Возможно, при положительном результате таких упражнений ввести элемент соревнований между семьями. С наградами для всех участвовавших детей.

   После данного упражнения ребенок и собака уходят на отдых (5-10 минут).  Ребенок самостоятельно общается с собакой, причесывает ее, разговаривает, предлагает воду в миске. Далее с детьми в течение 10-15 минут проводится  индивидуальная работа по закреплению изученного. В завершение опять время : ребенок – собака. (на индивидуальное общение отводится время 5-10 минут).

  Потом подведение итогов занятия  и обязательно прощание с собакой, и благодарность (своеобразный ритуал завершения занятий). Ребенку отводится время поговорить и поблагодарить собаку за работу.

   Содержание и  продолжительность групповых занятий по времени может варьироваться, все зависит  от задач и состава детской группы. Группы детей могут быть, как однородными (один возраст, состояние, подготовка, специфика заболевания) так и смешанные (в группе уже подготовленных детей появляется новичок, с меньшем уровнем подготовки  или более тяжелым диагнозом).

   В группе все дети выполняют одинаковые упражнения и задания, но цели достижения могут быть разными. Для детей с  ДЦП -  пространственное передвижение, синдром Дауна -  развитие внимания, слуховой памяти, коррекции движения, РДА – учатся действовать в коллективе.

 Цель смешанных групп – добиться коррекции с помощью подражания.

  Лев Семенович Выготский  в своей книге «Психология развития ребенка» отметил: «У ребенка существенное отличие подражания заключается в том, что он может подражать ряду действий которые выходят далеко за пределы его собственных возможностей, но которые, однако, не безгранично  велики. Ребенок в состоянии с помощью подражания в коллективной деятельности под руководством взрослых сделать гораздо больше и притом сделать самостоятельно.»

   Именно этим и руководствовались наши инструктора и психологи для создания третьего этапа наших занятий.

    Еще хочется отметить особую группу детей – дети, потерявшие одного из родителей (в Фонде «Патриот»  есть такие подопечные семьи). Дети, потерявшие одного из родителей оказались в стрессовой ситуации,  привычный мир ребенка рухнул. Находясь в стрессе, ребенок испытывает недостаток в социальной и психологической поддержке. Собаки же обладают уникальной способностью нормализовать даже сложную стрессовую ситуацию. При взаимодействии  с  таким ребенком они ненавязчиво поддержат, а в некоторых случаях станут единственными существами способными действительно эффективно оказать помощь.

   Дети, которые уже несколько месяцев находятся на  самоизоляции, испытывают чувство одиночества и   постепенно теряют социализацию. Все общение сведено к гаджетам и телевизору, ребенок не восполняет ежедневную норму  потребности в общение. Дети более подвижны и энергичны чем взрослые и поэтому длительное нахождение в режиме самоизоляции дается им очень не просто. Проявляется разные  виды поведенческих отклонений: агрессия, апатия, бессонница, страх, раздражительность и др. При выходе из этого состояния детям понадобится помощь и наши четвероногие питомцы готовы ее оказать, уже сейчас на горячую линию фонда «Патриот» поступают звонки от родителей с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Фонд «Патриот» и проект «Лапа дружбы» готов оказать помощь и поддержку всем нуждающимся категориям семей.

 

 

Общение с другом